住田株式会社

エントリー

「もっと自分の色を出していいよ」個性を大事にしてくれるから挑戦できる

営業推進課

斉藤めぐみ

2015年 中途入社

広島修道大学 人文学部 英語英文学科

—住田に入社したきっかけは?

入社するとき、前に住田に勤めていた友人が「住田は人がいいから働きやすいよ」と勧めてくれました。実際に入社して見て本当にその通りだと実感しています。年1回の社員旅行では、行きのバスからあらゆるお酒が振る舞われ、楽しい時間を過ごしてリフレッシュしています。仕事の時は真面目に、オフは思い切り楽しむ、そのメリハリが住田らしさであり、アットホームさをつくっていると思います。

—主な業務内容を教えてください。

私がいる営業推進課は、営業1・2・3・4部の各部を超えてさまざまなサポートを行っています。多様な仕事の中で、特にやりがいを感じているのがお店のメニュー表の作成です。お客様の要望で商品をラッピングすることもあります。商品の使い道や価格によってラッピングの方法やリボンのかけ方を工夫し、自作したカードを添えています。お客様の喜ぶ顔を想像しながら、楽しんで取り組んでいます。

—仕事の大変なところ、やりがいを教えてください。

メニュー表の作成といったデザインの仕事はほぼ初めてで、入社して先輩に教えていただきました。先輩の事例を参考にして、営業からの要望を加えてアレンジしています。初めてメニューを作った時、こっそりお店に行って実際に使っていただいているのを見て感激しました。 お酒が好きな社員が多いので、先輩ともよく飲みに行きます。仕事がらメニュー表をチェックしてしまい、オーダーに時間がかかります(笑)。

—仕事をする上で、心がけていることはありますか?

ある時、先輩から「もっと自分の色を出していいよ」「好きなようにやっていんだよ」と言われました。私は失敗しないようにと、型にはまってしまっていたようです。好きなようにやっていいという先輩の言葉に驚き、緊張がほどけました。住田は個性を大事にしてくれ、マイペースで仕事をさせてくれる会社です。

—就活生にメッセージをお願いします。

就活をしていく中で、思うようにいかず悩んだり、周りの状況と比べて焦ることもあると思います。たくさんの人と話して意見を聞くことで視野を広げ、悔いのないように頑張ってほしいと思います。

1日の流れ

  • 8:30出社

    机の上を整理し、その日の仕事を確認する

  • 9:00留守電注文の確認、注文書の作成、電話対応

  • 11:00メニュー作成、包装やラッピング

  • 12:00社員食堂で同僚とランチ

  • 13:00売上等の資料作成、備品管理

    ※営業やお客様の依頼により、
    日々業務は変わります。

  • 15:00電話・来客対応・FAX配布

  • 17:00退社

    繁忙期(お中元・お歳暮)には
    残業になることもあります。

その他のインタビュー

Entry

募集要項